Abwechslungsreiches für die Mittagspause: Mittagessen Tag 1 bis 5

Saure sowie harte Speisen sind in der ersten Zeit ungeeignet. Das heißt aber nicht, dass Ihr Kind mit Einsetzen der Zahnspange auf Diät gesetzt wird. Es gibt zahlreiche Alternativen wie etwa Suppen, weiche Nudeln, Süßspeisen, Aufläufe, Hackfleischgerichte oder Eierspeisen.

 

Sättigender Griesauflauf: Tag 1

  • 500 ml Milch

  • 130-150 g Gries

  • 40 g Butter

  • 3 Eier

  • 6 EL Zucker

  • abgeriebene Zitronenschale

  • Prise Salz

  • Vanillezucker

Die Milch mit dem Salz aufkochen, den Gries einrühren und aufquellen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale zugeben und die abgekühlte Griesmasse unterheben. Aus dem Eiweiß einen Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben. In einer gefetteten Form bei 180 Grad 35 bis 45 Minuten backen.

 

Buntes Gemüserisotto: Tag 2

  • 400 g Risottoreis

  • 3 Frühlingszwiebeln

  • je 1 rote und gelbe Paprika

  • 1 kleine Zucchini

  • 2 EL Olivenöl

  • ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe

  • 100 g Parmesankäse

Den weißen Anteil der Frühlingszwiebeln fein hacken, das Grün in feine Ringe schneiden. Paprika und Zucchini in kleine Würfel schneiden. Parmesankäse reiben. Olivenöl erhitzen und die gehackten Frühlingszwiebeln darin anschwitzen. Den Risottoreis ebenfalls dazugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und soviel Brühe dazugeben bis der Reis gerade bedeckt ist. Bei milder Hitze leicht köcheln lassen und regelmäßig umrühren. Wenn der Reis fast die ganze Flüssigkeit aufgesogen hat, wieder etwas Brühe aufgießen. Nach ca. 15 Min. Garzeit das Gemüse und das Grün der Frühlingszwiebeln unterrühren und weitere zehn Minuten köcheln lassen. Solange Brühe nachgießen, bis der Reis gar ist. Dabei immer wieder umrühren. Wenn der Reis gar ist, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Parmesankäse unter das fertige Risotto rühren.

 

Herzhafte Pfannkuchen: Tag 3

für drei Portionen

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Milch glatt rühren. Die Eier verquirlen und zusammen mit dem Salz dazu geben. Alles gut vermengen. Die Schinkenscheiben und den Schnittlauch klein schneiden. Eine Portion Teig in die heiße Pfanne mit wenig Butter geben und Schinken sowie Schnittlauch darüber streuen. Wenn sich die Unterseite bräunt, den Pfannkuchen umdrehen und fertig ausbacken.

 Der Schinken-Schnittlauch-Pfannkuchen ist nur eine Variante dieses vielfältigen Gerichts. Sie können auch angedünstetes Gemüse in einen Pfannkuchen einwickeln oder ihn süß servieren: Mit Zimt-Zucker, Apfelmus oder Schokocreme.

 

Südtiroler Speckknödelsuppe: Tag 4

für zwei Portionen

  • 75 g Weißbrot vom Vortag

  • 50 g durchwachsener Speck am Stück

  • ½ Schalotte

  • ½ EL Butter

  • ½ EL gehackte Petersilie

  • 1 EL gehackter Schnittlauch

  • 1 Ei

  • 60 ml Milch

  • Salz, Pfeffer

  • 1 EL Mehl

  • ½ Liter kräftige Rindfleischbrühe (selbst gekocht oder Instant)

Brot, Speck und die Schalotte fein zerkleinern. Die Speckwürfel in der Pfanne auslassen und Schalottenwürfel sowie Butter hinzu geben. Den Pfanneninhalt mit Brot, Petersilie und Schnittlauch vermischen. Ei und Milch verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen. Das Ganze auf die Brot-Speck-Mischung geben und Mehl darüber stäuben. Mit der Hand gut verkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen. In kochendes Salzwasser geben und bei geringer Hitze acht bis zehn Minuten ziehen lassen. Brühe erhitzen und die fertigen Knödel dazu geben. Vor dem Servieren Schnittlauch darüber streuen.

 

Leckere Kartoffelsuppe mit Frischkäse: Tag 5

  • 2 kg mehlig kochende Kartoffeln

  • 2 Liter Gemüsebrühe

  • 300 g Doppelrahmfrischkäse

  • Salz und Pfeffer

  • Petersilie

Die Kartoffeln schälen, würfeln und in der Gemüsebrühe gar kochen. Anschließend pürieren. Den Frischkäse in die Suppe geben und bei leichter Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Nicht mehr aufkochen lassen! Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.