Leckere Rezepte für Spangenträger

Die feste Zahnspange wurde eingesetzt – was ist nun die erste Zeit beim Kochen zu beachten? Die Speisen sollten vor allem weich, nicht zu sauer und nicht zu faserig sein. Für die ersten fünf Tage nach dem Einsetzen der festen Spange haben wir Ihnen hier geeignete Rezepte zusammen gestellt. Denn gerade in den ersten Tagen nach dem Einsetzen der Spange oder dem Bogenwechsel sollte man weiche Kost bevorzugen: Die Zähne sind jetzt druckempfindlich und intensives Kauen ist deshalb unangenehm.

Für den guten Start in den Tag: Frühstück Tag 1 bis 5

Beim Frühstück muss nicht auf das tägliche Toastbrot verzichtet werden: Ungetoastet und ohne Rinde können auch Spangenträger ihren Frühstückstoast genießen. Wir haben für Sie zusammengestellt, was sich gut für ein Frühstück eignet.

Frühstücksbowl mit Joghurt, gehaltvolle Bananenmilch, herzhafter Frühstücksspieß, klassischer Milchreis

Pausensnacks für Zwischendurch: Tag 1 bis 5

Kleine Zwischenmahlzeiten – herzhaft oder süß. Es empfiehlt sich, kleine Körnchen wie etwa Sesam zu vermeiden, da sich diese in den Brackets festsetzen können. Auch nach dem Verzehr von Snacks ist es wichtig, die Zahnspange gründlich zu reinigen.

Fruchtiger Vitamindrink, eisgekühlter Vanille-Himbeer-Smoothie, wunderbares Apfelkompott, sommerlicher Wassermelonen-Pudding, Hüttenkäse mit Kräutern

Abwechslungsreiches für die Mittagspause: Mittagessen Tag 1 bis 5

Saure sowie harte Speisen sind in der ersten Zeit ungeeignet. Das heißt aber nicht, dass Ihr Kind mit Einsetzen der Zahnspange auf Diät gesetzt wird. Es gibt zahlreiche Alternativen wie etwa Suppen, weiche Nudeln, Süßspeisen, Aufläufe, Hackfleischgerichte oder Eierspeisen.

Sättigender Griesauflauf, buntes Gemüserisotto, herzhafte Pfannkuchen, südtiroler Speckknödelsuppe, leckere Kartoffelsuppe mit Frischkäse

Für einen leckeren Tagesausklang: Abendessen Tag 1 bis 5

Auch wenn Sie auf Ananas, rohe Tomaten, Zitrusfrüchte, krossen Toast, Brotrinde, Zwieback, Knäckebrot, Fleisch, Nüsse, Erdbeeren und Himbeeren verzichten, lässt sich noch eine Vielzahl leckerer Gerichte kochen.

Deutscher Kartoffelbrei und Spiegelei, schweizer Käsetost, amerikanisches Rührei mit Krabben und Tomaten, italienischer Tortellinisalat, texanisches Thunfisch-Wrap